Существует множество алгоритмов сжатия звука. Однако, прежде чем использовать сжатие звука, можно задуматься над тем, а стоит ли создавать звук со столь высокими качественными характеристиками, как те, что мы рассматривали в наших примерах выше? Спектр частот обычной человеческой речи ограничивается сверху значением в несколько килогерц. Если для записи речи использовать частоту дискретизации 8 кГц, запись производить в моно режиме, то на одну минуту 16-битной записи речи потребуется лишь один мегабайт. Но речь будет понятной и при разрядности звука 8 бит, при этом объем звука сокращается до 500 килобайт в минуту. При этом такой звук остается в чистом виде цифровым несжатым звуком. Для того, чтобы человеческая речь была распознаваема, не обязательно устанавливать частоту дискретизации, равной 8 килогерцам, ее можно снизить. При этом возможно уменьшение размеров файлов цифрового звука примерно в два раза, т.е. до нескольких сотен килобайт в минуту. Это нижний предел размера файлов несжатого цифрового звука.
Конечно, речь нетребовательна к качеству воспроизведения и записи звука. Чтобы уменьшить размер звуковых файлов, хранящих запись музыки, изобретено множество схем сжатия звука. Одной из наиболее популярных схем сжатия является метод MPEG lауег3. Этот метод может быть использован для создания потоковых файлов? Одним из параметров которых является величина информационного потока, т.е. количество байт, приходящихся на единицу времени. Так, для формата mр3, о котором было упомянуто выше, во многих случаях приемлемым оказывается значение потока, равное 128 кб/с, т.е. 128 килобайт в секунду, что примерно в десять раз меньше, чем объем стандартного цифрового звука. Можно создать файлы с большими значениями битрейта (значения потока), при этом качество звука повышается.
Качество сжатого mр3 звука зависит не только от значения потока. При одном значении потока качество сжатия будет зависеть от применяемого алгоритма. При этом чем выше качество сжатого звука, тем более сложный алгоритм используется при его создании, тем больший процессорный ресурс требуется при сжатии звука. Как правило, если необходимо создать очень качественный mр3 звук, то при быстром процессоре потребуется времени в несколько раз больше, чем потребовалось бы для воспроизведения сжимаемого цифрового звука.
В настоящее время процесс сжатия звука на домашнем компьютере не требует от пользователя особых знания. Как правило, почти все известные программы для работы с цифровым звуком, такие, как Wave Lab, Sound Forge и другие, имеют средства для преобразования файлов цифрового звука в формат mр3. Некоторые редакторы позволяют также осуществлять считывание звука с аудио компакт-диска, при этом преобразуя звук в формат простого цифрового звука .wav. Файлы wav в свою очередь могут иметь разную структуру, они отличаются способом записи сэмплов, направлением записи, иными словами форматом хранения информации. Некоторые форматы позволяют хранить сжатый mр3 звук в файлах с расширением WAV. Для создания файла сжатого звука необходимо в меню File выбрать опцию Save As, а затем подобрать в предложенном меню тот или иной алгоритм сжатия. Вот и все! Некоторые редакторы предлагают опцию Save Special, в этом меню содержатся варианты алгоритмов сжатия.
![]() |